武术

打坐入定的方法与步骤


入定即入于禅定。僧人修行的一种方法,端坐闭眼,心神专注。有时得道者的示寂,也称为入定。

定为三学、五分法身之一,能令心专注于一境。可区分为有心定、无心定等种。有为佛道修行而入定者,亦有为等待多年后将出现于世的圣者而入定者。若欲入定者出定,以向其人弹指为佳。

据《大唐西域记》载,摩诃迦叶受佛遗嘱,入定于鸡足山中;清辩论师则没身于南印度阿素洛宫,以待弥勒出世。《大智度论》亦云入定者,水火不能害,亦不命终。打坐入定的方法与步骤,入定,法门,打坐。

洗髓功

在瑜伽和右脑冥想中,入定亦为进入α波状态(或曰变性意识)的称呼。

有关入定者的传说颇多,兹略述其梗概:

(1)据《大唐西域记》所载,在西域斫句迦国山上的岩穴中,有三阿罗汉入定,其形如羸人,须发恒长。

(2)《魏书》〈释老志〉云,北魏有慧始禅师者,其人以神异著称,以习禅为能事,五十余年未曾寝卧,太延年间(435~439)坐亡于八角寺。停尸十余日,容色不改。太平真君六年(445),改葬南郊时,开殡视之,俨然不倾坏,时人悉称叹其灵异。

(3)《续高僧传》卷二十五〈释法安传〉云,隋有法济者,其人精进寡欲,善于咒术,受帝王礼遇。大业四年(608)坐亡,剃发将殓时,须臾,发又长半寸余。帝曰∶‘禅师乃入灭定,何得埋之?’遂敲大钟达月余日,师仍不出定,而身相如生。因而天子为之废朝,百官素服送至蒋州。

(4)《宋高僧传》卷十八云,唐有僧伽者,本嵚岭北何国人。龙朔年间(661~663),东游入江淮,屡现神异。景龙二年(708),奉诏赴内道场,为帝说法。翌年三月坐亡于荐福寺,神彩如生,仅瞑目耳。敕令归葬于泗州普光王寺。人皆称之为观世音菩萨之化身。其身后所显现之灵异颇多。大历十四年(779),朝廷遣使赐绢彩,以描画真容,迎回宫中供养;长庆二年(822),寺塔着火,唯僧伽遗容,俨然无损。后周敕各地设堂宇,以安置僧伽之法相,并赐‘大圣僧伽和尚’之号。谓为散圣之一。

(5)《宋高僧传》卷二十二云,北宋初年,明州乾符寺有异僧,人称为王罗汉。松懈戒行且食肉,出言若狂。开宝元年(968)六月坐亡,三日后,覆以漆布。一夜托梦告数人,请求为除漆布,次日,漆工将漆布除之,见肉色红白无损。吴越王钱氏赠以‘密修神化尊者’之号。

(6)《释氏稽古略》卷四云,宋·政和三年(1113)四月,西蜀嘉州有大风,林树受害者极多。当时,枯株中有入定僧,发爪均长。敕令送往京师,迎入宫中供养。译经三藏鸣金磬,使出定,僧自云∶乃东林寺慧远法师门下慧持也。依其请,再葬陈留。帝大感其灵异,故图画其像,颁布天下。

(7)依《虚云和尚年谱》所载,光绪二十七年(1901)岁末之际,万山积雪,严寒彻骨,虚云独居于终南山狮子岩,煮芋釜中,跏趺待熟,不觉定去。翌年正月,复成诸师前来贺年,见师在定中,乃以磬开静。问:‘已食否?’曰:‘未,煮芋在釜,度已熟矣。’视之,已霉高寸许,坚冰如石。

(8)依《广钦老和尚传略》所载,师于承天禅寺后山洞中闭目静坐,时逾百二十日无动静,众徒未能定其生死,遂去函通知弘一。弘一来后,领数众上山视之,赞曰:‘此种定境,古来大德亦属少有。’于师前轻轻弹指三下后,率众步出洞外,往碧霄岩(宏仁住处)而去;未久,师即出定,前来与弘一、宏仁等诸师顶礼请安。

(9)近人陈健民,为汉人之苦修藏密有得者。毕生闭关苦修数十年,禅定功夫甚深。其所撰《短笛集》中,载有描绘定境之短诗若干首如次:

〈定光〉∶

凝然坦荡绝边中,能所双忘真大同。者里虽无人作主,别来记得似晴空。

〈(张)澄基兄定境,赋此对之〉∶

气停脉住心休,外内凝然一球。除却光咕转,别无半点营谋。

〈定境〉∶

如龟六缩住盘中,气已调柔心已融。放出主人虚本位,光明透彻水晶宫。打坐入定的方法与步骤,入定,法门,打坐。

修炼法

要离五盖

修禅定的方法有很多种。按照我们佛家的禅定修法,不管修哪一种禅定,都要进入初禅、二禅、三禅和四禅这样渐进地修上去。要入定,就要具备一些因缘,就是当时要离五盖。所谓五盖是:昏沉、掉悔、嗔、疑,还有贪欲。当这些烦恼没有现前的时候,如果修法正确,都有机会入定。如果有这些烦恼在的话,就很难入定。除了烦恼的因缘之外,我们身体上有某些障碍,也会影响我们入定。

洗髓功

初禅的觉受

要入定,首先要有入定前的一些觉受。就是说,如果一个人的身心都很舒适,修法又很正确,那么,他要入定之前会产生轻安的现象。即全身非常舒服,一般人的感觉是全身轻飘飘。初学禅定的人,在入定前会有轻安现象:有些人会觉得身体越来越大,甚至整个身体都在膨胀,大到他会觉得充满这个世间;有人会觉得身体越来越小,或身体浮起来。这些都是轻安的现象,这种现象过后,就会产生很快乐的感受,这都是入初禅前轻安的觉受。在禅定里,初禅、二禅、三禅都有不同的快乐感受,到了四禅就没有乐受了。

入定的感觉

入定的人一定会觉得全身很舒服很快乐,这快乐的感觉会使他身上原有的病痛等不舒服感消失。另外,当他入定的时候,呼吸一定是非常均匀、非常舒适的,呼吸一定会变得微细。我们可以从这些现象,分辨出入定的一些情形。根据经典说,入初禅会生起觉、观、喜、乐、定五件事,称为初禅五支,初学者入定时是分不清楚这五支的,所以初学者不必先理会初禅五支,以免分心。初学者可以从心念集中了、呼吸变微细了、身体非常舒服了,以这些现象来确定自己已经入定了。另外,初入定的人往往有一种感觉,就是他从非常舒服的感觉中出来之后,会觉得忽然脚酸、麻、痛了;但是,在他出来之前却不知道痛。为什么呢?因为初禅只有乐受没有苦受,所以,你静坐到心念很平静身体非常舒服的时候,一旦休息就感觉全身疼痛,这表示休息前你入了初禅。这是很多修禅定的人都有的经验。但是有些人不但不明白为何麻、痛,还会否定自己已经入定了呢!原因是被那些讲经教的老师误导了。那些法师不明白入定是怎么回事,将入定讲得很难很难,甚至于听到你修禅定,他就会说小心着魔。其实四禅八定,不是佛家专有的,外道也会的。为什么我们佛家一讲起禅定,就怕会修出问题呢?原因是没有正确地去认识初禅到四禅是什么。打坐入定的方法与步骤,入定,法门,打坐。

不是等待机会

刚才说,入定过程有呼吸的变化,心念的变化,还有身体感觉受乐的变化。许多人不懂得怎样利用这些变化来认识入定的道路。所以,都是先安坐,然后继续坐、坐、坐,时间久了,他不知不觉地进入定里面了。到底什么时候入、怎么入,他不知道。这样的修行人往往认为必需坐得很久很久,总之,坐久了就一定会入定。其实坐久久而入定,就是不懂如何入定,他不知什么时候入了定?也不知自己怎么入。

入定与出定

懂得怎么静坐修定的人,要懂得如何入定与出定。不懂修禅定的人,即使入了定了也不知道是入了定,就那样在那里傻等。很多出家人都能进入初禅、二禅、三禅,甚至有的出家人修到了四禅。他们的静坐经验是什么呢?原来每一次他坐下来时,总想体验他上一次静坐的觉受,然后就等、等、等时间到了,他所期待的体验又出来了,就如此入定了。大多数的出家人都是这样的,期待上一次静坐的体验而入定,这就是他不懂得如何入定,就不信一瞬间也能入定。为什么他不懂呢?原来很多人忽略了入定的过程,由于不观察入定过程最重要的讯息,只好等待所体验过定中的舒服感觉,当那体验出现时他才认为:哎呀,我又在定里面了。这说明他没有观察入定的过程,所以,他每次都不知不觉地入禅定。

最重要三事

在禅定里面,有快乐的感受,呼吸很细,心念也很微细。就凭这三件事情,我们可以这样说:当你入定时,呼吸一定是从粗变细、心念从粗变细、身体从没有乐受变成有乐受。就是说,入定的过程中,至少有三件重要的事情在变,你要小心观察它变化的过程。

观察三事变化

每次一静坐,你就要想:啊,我现在就要入定了!初学者一般是做不到的。你必须坐一段时间,坐到乐受快出来了、没有杂念了、心念微细了、呼吸微细了,这时候快点退出来。一退出来了你就想:啊,我现在就要入定了!这时你一定办得到。在入定过程要观察三件事在变化:心念、呼吸和乐受。

要什么时候观察这三件事呢?当你静坐时,一旦觉得呼吸很细,没有杂念,心念很平静,全身有乐受出现时,你不要留恋在里面,要快点退出来。为什么要如此呢?因为当你发现身体快乐,心念变细,呼吸变细的时候,你就能在退出时观察它的变化。你会发现,心念变粗,呼吸变粗,快乐的感受在退。当乐受完全退时,你就快点再度集中,先想我要再度入定,然后再度集中于修法。如此,你一定有能力再回到原来的觉受。也就是说,你刚刚从初禅下来,你一定有能力再回到初禅。你再度集中的当时,就快点注意观察三件事的变化,呼吸变细,心念变细,还有乐受又出现了。这是非常重要的三件事,因为这过程就是入定的道路。所以要你去观察心念怎么从粗变细,呼吸怎么从粗变细,怎样从没有乐受变得有乐受。这就是你自己要去认识的道路,什么时候观察此三件事?时机(火候)就是当呼吸很细,没有杂念,心念很平静,全身有乐受时。

重复练习

这样小心重复观察入定三件事情:心念、呼吸和乐受,你就会懂得原来入定过程是这么回事。必须重复训练,上去,下来。再上去,再下来,做越多次越好。以后,你就会越来越快地入定。一般人不懂得重复训练入定,只会贪着乐受而住在定中的乐受而不想出来,一直呆,呆到定力退了才出来,如此修定者能入定却不懂怎么入。所以,任何人初入禅定,千万不要一入了定就不出来。应该是一进去就快点出来,然后,再快点进去快点出来。一直重复做,做到你很熟练了,很清楚如何入定后,才来加强定力,所谓加强定力就是进去了不要马上出来。在练习加强定力时,要在定里多久呢?打坐入定的方法与步骤,入定,法门,打坐。

初学者入初禅

初学者入初禅千万不要太久,五分钟就好了。在里面呆五分钟就要出来,但是不要下座,然后再进去五分钟后出来。为什么呢?因为在初禅里呆得太久,心念可能会更细而离开初禅。甚至于深入到更高禅定,呼吸更细,心念更细,也更快乐。于是你对初禅心念的粗细混乱不清。也就是说练习加强初禅定力时,他在入初禅半小时内,要出入定六次。这样不但修了半小时的初禅,而且懂得出懂得进。当每次出入定五分钟做得很熟悉,很有把握了,你就去入定十分钟或者十五分钟。十五分钟有把握了,你就去坐一小时。就这样地加强定力。当你觉得这个定很稳固了,然后才能设法进入另外一个禅定。这就是所谓入定的技巧。不思,物我两忘,是达到入定关键!

入静,我们一般人说我的心很乱,那就是心不静。那么你说我的心很静啊,那是不是一个念头都没有?不是!如果一个念头都没有,那不是睡着了就是白痴。如果不是白痴,东边有响声,西边有叫声,什么声音都有,只要有一点动静,你的心自然会随之起心动念。所以说不可能一个人一个念头都没有,不可能。

那么跟心乱有什么区别?心乱就是一种浮躁,总的来说就是一种心烦,或者是神不守舍,注意力不集中,这就是心不静。心静的人注意力很集中,对周边的一切都了了分明,对心中的念头也了了分明,这就是静。入静就是入这种心平气和的状态,入静不等于一念不生,入静是虽然有念头,但你的心不会烦乱。

那么入定,入定的心理安静状态就是入静更深。也就是说你能够注意力非常集中,这是从心态方面来说。从身体方面来说,入定的人身体往往会进入明显的虚无状态,也就是你的身体会长时间处于一种定态,不会觉得厌烦,这就是入定。

那么你们可能老是听人说一入定一坐就是几个小时,甚至是几天,什么都不知道了。哎,麻烦了,这句话让我一听我就知道他们是不懂得什么入定的。为什么?就是最后这句话“什么都不知道了”。那一坐就几个小时什么都不知道了,那不是睡着了就是白痴吧。

我们只要是活着的人,周围的事情都是知道的。那虽然九次第定里面也有灭受想,灭受想处就是灭尽定。这灭受想是哪里呢?就是《波罗蜜多心经》的五蕴,就是色受想行识。这个受就是感受,这个想就是潜意识起心动念的活动,所以就算灭受想了,小乘罗汉能够进入灭受想定,但是他的潜意识还在活动啊。著名的虚云老和尚曾经入定一个多月。

你可能会说一个多月肯定什么都不知道啊,一晃一个多月过去了。是不是啊?好象有点是啊,老人家在煮芋头的时候不知不觉入定了,一出定,煮在锅里的芋头都发霉了,好象《虚云年谱》里面是这样记载的。那么他是不是真的什么都不知道了呢?不是。

他说好象恍恍惚惚见到弥勒菩萨在兜率天讲经。那说明他不是什么都不知道了啊,显意识对周围的一切不那么敏感了,但潜意识还在活动啊,他老人家还知道在兜率天啊。还有世尊当年在菩提树下一坐四十九天,这个定功够深吧,可能天下第一深啊。没有人定功比他深,那如果说你的定功比世尊还深,可能吗?不可能。

世尊是究竟圆满的大觉者,我们不可能超越世尊的,我们怎么修,最多也只能修到世尊那个境界,当然我们今生是不可能修到那个境界的。世尊入定七七四十九天,什么魔王波旬啊,魔女啊,北极星啊等等,都知道啊,世尊没有说什么都不知道啊。还有六祖惠能大师,定功很深,“繁兴永处那伽定”,“抡刀上阵,也得见性”,你们谁敢说比六祖厉害啊?不敢说,那肯定六祖厉害。那么六祖打坐时是不是什么都不知道啊?不是。打坐入定的方法与步骤,入定,法门,打坐。

为什么?当年有个人去刺杀六祖,就是行昌嘛,六祖还告诉他正剑不邪,邪剑不正,只付汝金,不负汝命。六祖说我只是欠你钱,不欠你命,这说明六祖打坐是很清醒的。我举了三个例子:释迦牟尼佛、六祖惠能大师、虚云老和尚,当今你们谁敢说功夫比他们厉害啊?不敢说,所以还是祖师大德正确的,那种一打坐就什么都不知道,不是睡着了,就是傻瓜一个。

我们通常所说的入定,严格意义上来讲都是一些片刻的清安,不是真正的入定。真正的入定是个体消失融入到整体里面了,然后又从整体里面出来,这个时候你就变成一个整体的信息了。

其实,入定就是和宇宙融为一体。出定后,你就带着整个宇宙的信息和能量了。

做到把个体消失融入到整体里面还要住在整体里面,这就是所谓的入定和住定了。当住完以后出来,就叫做出定。这一进、一住、一出,你整个人就脱胎换骨了。你出来以后,身上散发出来的信息就是天外的信息,也是宇宙的信息。

所以,要先学会如何入定,有的人入定以后没办法住定,很快就出来。你不住在这个定里面,就像充电时一接上电源马上就拔掉一样,并没有充到电。你必须接上电源后充一个小时或八个小时,把你这个电池充满了饱和的电再把电源拔掉,这个时候就如同出了定,而你这个电池里面的电和电源源头的电是一样的。

入定也是分阶段、分层次的,如佛门里说的初禅、二禅、三禅、四禅。

在入初禅的时候,必须要做到万念归为一念,也就是说没有杂念,只有一个念头。这一个念头安住在当下,身体放松、身心和谐了,才叫做初禅。初禅最怕就是人家突然喊你或推你。如果你在打坐的时候,旁边的人不懂,有可能会叫你或推你。当然,我们打坐一般都会告诉身边的人,我要打坐了你不要打扰我,有什么事情就等打完坐以后再处理。

在入定之前,身体的疼痛、麻木这些情况都没有了,都已经突破了,整个身心已经形成一个整体的能量,身体已不是支离破碎的了。就像一个气球一样,整个充满了气,这样才能够安住在当下,才能够达到初禅。

当你通过初禅住上一段时间后,身心内外会有一个质的变化,就像花开一样,一直在持续的开。刚开始形成一个花苞,就相当于初禅,到了二禅的时候,就开始开放,心灵上就有了这种开放。如果身边没有人干扰,花开的过程就持续地张开。

在进入二禅时,身体会有明显的变化,呼吸会越来越弱(有呼吸意味着能量会漏掉,也是在释放能量)。当真正进入了二禅,呼吸就没有了。

为什么会没有呢?因为他的能量就像伸出去的手脚一样,全部和宇宙融为一体了。也就是说他“心灵的手”已经伸向了天边,伸向了能量的源头了。这个时候,随着“心灵的手”伸出去,内在就会升起一股开花的力量,内在的花就会不停地绽开。

当二禅经过了以后,就意味着内在的花全部打开了,手全部铺张出去了,呼吸就停止了。

再继续下去,手腕上的这个脉也不会跳动了。当这个脉不跳动,就意味着自身的能量全部释放出去、外面的能量全部进来、内外融为一体了,不是片断的,也不会支离破碎,已没有你和我的关系,没有能量和我的关系,没有天地和我的关系了,这个时候就是所谓的没有二元,只有“一”了。

当你进入三禅变成了“一”以后,整个就与天地宇宙的信息融为一体了。这时,你就是天地的信息,天地的信息就是你。打坐入定的方法与步骤,入定,法门,打坐。

如果这个时候你融合的快,那你住定的速度就快,就不需要住很久。有的人住了以后就住在定中,信息没有整合,出不来,没有“我就是信息,信息就是我“的状态。当他把信息融完了,出现了”我就是信息,信息就是我“的时候,就会继续往前面走,就进入四禅。

四禅的时候,不仅脉没有了,连生理和心理层面的反应全部都没有了,也是说受想行识都没有了。这个时候我们可以把它理解成已经超越了五识、六识、七识、八识了。

在开的过程,在定境当中,会有一个画面出现。开完了以后,就会合,一开一合、一开一合……说不定要开合多少次有的人多,有的人少,每个人的因缘不一样,但它一定要经过这个开和合的过程。

为什么要有个开呢?开就是个体融入到整体里面的过程。又为什么要合呢?合成整体才能够随时分成无数个个体……个体随时又会变成一个大的整体,大的整体随时又会分裂成无数个小的个体。

佛菩萨的化身,整个形成、修行的过程就是这样的。在入定的过程当中,个体的信息本能地释放出去,整体的信息自然地进来,就像打开门一样,外面的空气自然就进来了。

其实,道就在我们身边,无时无刻存在,我们把身心一打开,它就进来,进来以后就形成内外一体了。

当形成一体后,就处于一种饱和的状态,就不会动了。一般只有在支离破碎的时候才会动,一旦形成整体,就没有来,没有去,没有真,没有假,随缘就势,随缘现形。

处在禅定当中时,旁人喊他是听不见的。当从四禅退到三禅、二禅、初禅出了定以后,又有一个回炉的入定。回炉的入定是在日常生活中入定,不是在坐禅中入定。

在日常生活中的入定,已经没有任何一种形式了,你看他在吃饭、聊天、嬉笑怒骂,其实他是和整体的力量融为一体的。打坐入定的方法与步骤,入定,法门,打坐。

这个时候的他不会被日常生活中种种琐碎和声色及事物扰乱禅定的画面。但外面有任何影子投射过来,他立马就能感受到。当外面的影像过去后,他里面还是如如不动的。内心就像一面镜子,镜前来什么景象,镜子里面就显现什么,但当景象过去后,镜子里面亦复如是,不留痕迹,永远保持一个清净的画面。

前面讲的坐禅的入定还不是一种真正的大定,还处在状态当中。大定是从状态里面出来以后,入定在生活当中,在日常生活中入的大定才是佛祖讲的真正意义上的入定。

在禅堂里,在山洞里坐禅的入定是一种小的入定,但对我们现代的凡夫来讲已经是非常的了不起了。大菩萨和佛们入的定,就是入在日常生活中,你根本看不到他在入定。他虽然在吃喝玩乐,其实是在定中。他的心境就像明镜一样时刻保持着一个画面,因为这时他的内心就是一面镜子,不需要再一个进一个出。

要达到这样,我们还需要通过前面半步的训练,从有意识的入定,到初禅、二禅、三禅、四禅,再从四禅里面退出来,还有一个大覆盖在日常生活中的入定。这样一进一出,才算是真正的大功告成。打坐入定的方法与步骤,入定,法门,打坐。